Моя семейная история, пронесенная из века в век | Геркси

Моя семейная история, пронесенная из века в век

Я люблю слушать разные бабушкины истории. Одна из них мне очень понравилась и я решила поделится ей с Вами, дорогие читатели блога. Это короткая история про моих пра-пра дедушку и бабушку (по бабушкиной линии). Она короткая потому, что началась два века назад и из-за этого известно не многое. Жаль что нельзя узнать больше! Но из бабушкиных воспоминаний и соединения фактов получилась эта история:

«Пра-пра бабушка и дедушка»

Родители моей пра-пра бабушки Анны (Галины²) жили в Маньчжурии, Китай. От названия этого города и произошла их фамилия Маньчжурины. А в конце XIX в. точнее в 1889 году родилась Анна. Семьёй они были зажиточной. А пра-пра дедушка Сергей работал у них батраком³. Сергею понравилась дочь хозяина Анна и он попросил её руки у её родителей. Они согласились. Но она не любила Сергея и даже убегала из дома, но её находили и возвращали обратно. И всё-таки её отдали замуж за Сергея. После замужества её фамилия стала Абрасимовская. У них родилось пятеро детей. Григорий, Фёдор, Михаил, Федора (мать моей бабушки) и Надежда. Хоть Анна его так и не полюбила, но привязалась к своему мужу. Вскоре у них родились внуки. Все дети разъехались по разным городам со своими детьми. Но только две внучки не забывали своих дедушку Сергея и бабушку Анну и навещали их. Пра-пра бабушка и дедушка любили своих внучек и всегда с нетерпением ждали их в гости. Когда моя бабушка пошла в первый класс не стало деда Сергея. Годы шли, выросли внучки. И вот уже у их внучек родились дети. Анна немного понянчилась с моим дядей, и тоже умерла. Вот так закончилась их история, которая продлилась почти век. Но мы – их потомки будем хранить и передавать их историю из поколения в поколение.

Права пословица: «насильно мил не будешь». Прожив с нелюбимым человеком жизнь, пра-пра бабушка Анна дала ещё больше понять смысл этой пословицы.

Для справки:

  1. Год рождения Сергея был забыт.
  2. Знакомые называли Анну Галиной. Имя Анна ей дал батюшка. По святкам в этот день девочкам нужно было давать это имя.
  3. Батрак – это наёмный работник, работающий в помещичьих имениях. Ему пришлось работать у помещиков в результате разорения из-за стихийных бедствий, неурожая, семейных трудностей и которому нужны деньги.
  4. Григорий погиб на войне. Фёдор пошёл на разведку и не вернулся. А Михаил, Федора и Надежда прожили долгую жизнь.
  5. Бабушка назвала моего дядю Сергеем в честь моего пра-пра дедушки.

Читайте также:



Комментарии (13)

  • Очень люблю такие старинные семейные истории :)
    Так моя прабабушка по материнской линии выходила замуж.
    Девушкой она была красивой, видной, высокой, а родители решили выдать ее замуж за парня из зажиточной семьи из соседнего села. Только парень ей не нравился, да и росточка был среднего. Тоже сбежала из дома, ее отец с дрыном бегал за ней по селу, загонял домой. Загнал и замуж выдал. Детей у них было четверо, старшего даже назвали в честь его отца, только он умер в младенческом возрасте. И тоже прожили вместе, пока война не началась, муж ушел на войну, а потом пропал без вести.
    А если интересно, почему меня назвали Юлией, да еще за много лет до моего рождения, это отдельная история – она есть по ссылочке в статье, статья в нике (получилось прямо как в сказке: игла – в яйце, яйцо – в утке и т.д.) :-D

    • Геркси:

      И вправду, схожие истории =) .

      • Юль, хотела почитать семейную историю Юлии и не нашла ссылки в её нике ((

        • Юль, это потому, что я зашла в этот блог по твоей ссылке с фейсбука, вначале подумала из-за имени, что это тоже твой блог и вела себя наглым образом, оставляя спам (ссылки в сообщениях), вызвав недоумение у хозяйки блога (Юлия, прошу прощения, где тут краснеющий смайлик?).

          • Геркси:

            Каждый может ошибиться. Я на фейсбуке не зарегистрирована, если честно. И у меня только один блог.

            • Юлия (admin), путанница произошла из-за имен. Я зашла в Ваш блог по ссылке из соцсети, оставленной на своей личной странице Вашей родственницей, Юлией Спириной (Юльчаткой). Из-за совпадения ее имени с именем администратора этого блога и анонсов статей этого блога на ее личной страничке, я подумала, что это еще один блог Юлии С., поэтому так получилось. И в предыдущем комментарии это я к ней обращалась :)
              То, что я ошиблась, я поняла позднее, когда прочла ее комментарий к этой статье.
              Не знаю, как объяснить понятнее. В общем, тяжело, когда сразу много тезок )))

              • Геркси:

                Весело получилось). Да у неё есть ещё один блог. Все мы Юли такие, сами запутаемся и других запутаем ;)

  • ElesseRustype:

    Хорошая подборочка спасибо!!! Скину парочку для своей колекции)))

  • Я где-то читала, знание своих корней , своего рода до седьмого колена, очень необходимо человеку, это дает ему силу!

    • Геркси:

      Вы правы, Лидия. Очень важно и интересно знать кем были твои предки.

  • Юль, какой интересный рассказ о родственных связях. Дядя Серёжа сильно удивился этой истории. Он и не подозревал, что у него китайские корни ))) Ведь по внешнему виду и не скажешь :)

    • Геркси:

      Спасибо. =) Бабушка раньше что-то говорила про китайцев. Но теперь понятно каким боком они связаны с нами.))

Оставить комментарий

В помощь