Волнистые попугайчики – личный опыт: содержание, болезни, уход | Геркси

Волнистые попугайчики – личный опыт: содержание, болезни, уход

Волнистые попугаи были завезины в Россию в конце XIX века. Родина этих птиц – Австралия. Самые первые попугайчики были только зелёные и жёлтые ( их было меньше, в основном зелёные ),  остальные цвета появились при помощи селекционеров. В среднем эти птицы живут 10 лет.  Моя любимая парочка живёт припеваючи и умиляет нас своими серенадами. А если Вы хотите завести таких попугайчиков, то нужно сначала хорошенько подготовиться.

Первым делом нужно решить, скольких хотите завести птичек. Если хватает времени хорошенько поиграть и пообщаться, то достаточно одной.  Ну, а если сильно хотите завести попугайчика, а времени не много, то покупайте не менее двух.

Готовимся  к появлению новосёла

Самое главное – это клетка. Чем она больше – тем лучше. Для одного попугайчика можно выбрать  клетку обычного размера, для двоих лучше прикупить дом попросторней.

Что в клетке должно быть? Жёрдочки, кормушки, поилка, купалочка, игрушки, лакомства (Все вещи, перед тем, как повесить попугайчику в клетку нужно продезинфицировать).

Жёрдочки:

Они должны быть такой толщены, чтобы птичка полностью обхватывала их лапками, но коготки не касались друг друга ( для волнистого попугайчика нужны жёрдочки средних размеров. Обычно они идут в комплекте с клеткой ). Не больше, не меньше. Жёрдочки должны находиться на таком расстоянии, чтобы попугайчик смог перелетать с одной жёрдочки на другую. У волнистых попугаев сильный клюв и они могут сгрызть пластмассу, поэтому деревянные жёрдочки лучше.

Кормушки:

Кормушки подойдут всякие. Их должно быть как минимум две. В одной корм, в другой песочек ( про еду и кормёжку читайте ниже ).

Поилка:

Поилку лучше приобрести автоматическую, чтобы у попугайчика дольше была вода и птаха не смогла искупаться в ней. Так же в поилку не попадает грязь. У нас вот такая:

А вот поилку луче купить пластмассовую, стеклянные быстро бьются ( проверенно ). Ещё она должна разделяться на две части для удобного наполнения . Она просто вставляется между прутьями.

Купалка:

Летом птичкам нужно остужаться в прохладной водичке. Для этого и нужны купалки. В неё наливают воду по грудь попугайчику, чтобы он не смог утонуть и закрепляют к дверке. Если купалочки нет, то можно налить водичку в неглубокую тарелочку и поставить на дно клетки. К зиме эти приспособления убирают.

Игрушки:

Также в клетку нужно повесить игрушки. Это колокольчики, лесенки, качельки, зеркальца и многое другое.Чем больше игрушек, тем будет интересней птичке.

Лакомства:

В лакомствах больше полезных веществ, чем в кормах. Лакомства – это медовые палочки или камешки, куриные яица, фрукты. овощи, зелень, ягоды, обезжиренный творог.  Всё это помогает полноценному развитию организма пташки. В клетке также должен быть настоящий мел, который можно набрать в горах или купить в зоомагазинах. Он и полезный, и с его помощью попугайчик может подточить клюв.

Выбираем попугайчика, как правильно принести его домой

Нужно ещё трижды подумать заводить ли попугайчика или нет. Сначала с ним носятся, как с игрушкой, потом могут кончиться силы, а птичке-то нужен хороший уход и забота хотя бы из-за этого снова придётся взвесить все «за» и «против». Если точно решили заводить попугая, то нужно определить возраст и пол птицы.

Возраст и пол

У молодых волнистых попугайчиков глаза полностью чёрные, у птиц в возрасте появляется серый кружок, в середине которого круг поменьше. Этот круг остался того-же чёрного цвета, какой  был раньше. Есть между возрастами есть и второе отличие. У молодых попугайчиков на лбу яркие чёрные полоски в виде волн ( из-за этого их и назвали волнистыми), которые спускаются к самому клюву. У старых же волн поменьше и лоб немного белый.

Чем попугайчик моложе, тем ближе он будет к человеку.

Самцов и самок определяют по цвету восковицы (переносицы). У молодых самцов она розовато-сиреневая, у самок – голубоватая, но с возрастом цвета меняются. К самцам переходит синий цвет, к самкам – розовый ( так-же у них встречаются восковицы от коричневой до белесой ).

Самца брать или самку, решать Вам. Отличий в развитии нет, это зависит от интеллекта попугая.

Здорова ли птица?

Для того, чтобы примерно определить здоровье птицы ( на 100%  выяснить это не получиться ), нужно проследить за одной птицей некоторое время. Если у неё гладкое и плотно прилегающее оперенье, она бодра, весела и жизнерадостна, крылья прижаты к телу, нет никаких наростов на лапках и клюве, птица чистая, нет никаких выделений, то она вполне здорова!

Как и в чём нести попугая домой

Ни в коем случае новосёла нельзя нести домой в клетке ! Там попугай может пораниться или сломать себе что-нибудь, может и погибнуть от страха. Чтобы этого не допустить, лучше подготовиться и купить переноску ( в крайнем случае и картонная коробочка от литрового сока подойдёт ). Зимой эту переноску нужно поместить под верхнюю одежду.

Жизнь в клетке

Правильно посадить птицу в клетку тоже надо уметь. Если взять её в руки, то её сердечко может не выдержать! Поэтому  нужно открыть и близко приставить дверцы переноски и клетки друг к другу. Птичка тогда не так испугается и не сможет улететь. После этого нужно оставить птичку в покое ( т.е. не пугать её и не совать руки в клетку ) на две недели, только не забывайте её кормить.

Куда не стоит ставить клетку? Эти птички легко могут простудиться ( как лечить простуду читайте ниже ), поэтому нужно выбрать место без сквозняков. Если есть кошки, то клетку на всякий случай лучше прикрепить на стену. На кухне клетке тоже не место: от попугая летят перья и грязь, да и самой птице не пойдёт на пользу пребывание на кухне.

Дно клетки ни в коем случае нельзя застилать газетными страницами. Попугай может отравиться типографской краской.В самой клетке нужно тщательно и часто убираться.

Уход за волнистыми попугайчиками


Кормёжка

Ночью попугайчику нужно предоставить темноту и тишину, иначе он не уснёт. А когда в проживающей птичкой комнате становится светло, то нужно её кормить. Не позже, ну а если светлеет слишком рано, то накройте клетку чем-нибудь. Волнистые попугаи едят на протяжении всего дня. Насыпать нужно меньше чем пол кормушки, иначе птичке будет неудобно есть. Кормить их стоит зерносмесью. Фруктами и зеленью они не насыщаются, но и без витаминов тоже нельзя. Зерносмеси нужно менять. Мы делаем так: после того, как закончится упаковка покупаем зерносмесь с другим составом.

Как я говорила выше, кормушки должно быть две: в одной зерносмесь ( проверяйте срок годности ) , в другой песочек. Но не простой ( иногда он попадается в коробке с зерносмесью и упакован в отдельный пакетик ), а речной. Его диаметр примерно 1-2 мм. Этот песок помогает пищеварению попугая. Если Вы заметили, что птичка ест из зерносмеси что-то одно, то придётся убрать это из его питания на некоторое время.

Без воды попугайчик проживёт не долго. Поэтому лучше купить автоматическую поилку. Вода должна быть комнатной температуры, иначе птичка простынет. На всякий случай воду лучше пропустить через фильтр и отстоять и иногда наливать минеральную негазированную воду.

Вы купили птичку, а она не хочет есть:

Если с момента покупки птички она не ест несколько дней, то нужно находить методы привлечения покушать. Когда мы купили Гришку, он не ел несколько дней и мы даже хотели отнести его обратно, но стоило выпустить его из клетки и насыпать на стол зерносмесь, как он сразу начал кушать. Постепенно мы приучили его к кормушке. Может быть даже так, что у попугайчика была пара в зоомагазине. Тогда что делать-решать Вам.

Стрижёмся

Когти и клюв попугая периодически нужно подрезать. Это случается из-за плохого обмена веществ. Вам придётся поменять корм. Если заметили, что у птицы они слишком длинные, то хватайте попугая, маникюрные ножницы и вперёд на стрижку. Птичку нужно держать правильно, т.е. так:

Только не сдавливайте попугая. Чтобы подстричь коготки нужно поднести их на свет и посмотреть где у птички проходят кровеносные сосуды и подрезать коготки так, чтобы они оставались такими-же закруглёнными, чтобы она могла комфортно сидеть на жёрдочке и не соскальзывать. Так же подстригается клюв. Если их не подстригать то… птичка может даже умереть.

Гуляем

Даже если клетка стоит возле окна, нужно выгуливать птичку. Сидя за стеклом она не получает витамина D. Лето на дворе – вперёд на прогулку! И Вам будет приятно понежиться на солнышке, и птахе не скучно. Можно выносить гулять попугая в той-же клетке, в которой он живёт, но кормушки и поилку лучше убрать. На прогулке стоит быть рядом с попугаем. Лично мне нравится гулять вместе со Снежиной и Гришей во дворе. Они весел0 перечирикиваются с пролетающими мимо птицами.

Болезни волнистых попугаев

Симптомы

Волнистые попугайчики легко могут простыть. Если заметили, что птица сидит нахохлившись, чихает, её клонит в сон, то нужно срочно лечить!

Лечение

В первую очередь нужно согреть птицу и перенести её клетку в тёплую комнату, в которой нет сквозняков. Нужно навести в бокале тёплую воду и добавить немного мёда, но так, чтобы вода стала сладкой. И через несколько дней простуда отступит.

Появление пары

Как определять возраст и пол Вы уже знаете. Чтобы более удачно создать пару, нужно брать попугайчика примерно такого-же возраста, что и Ваш. Две недели они должны жить в одной комнате, но в разных клетках. После этого их можно сажать вместе. Для разведения волнистых попугаев понадобиться специальный домик.

Обучение и прогулка по дому

Прогулка по дому

Для начала нужно подготовить комнату к прогулке. На кухне попугаю не место! В комнате нужно закрыть и занавесить окна, закрыть двери, убрать все горячие предметы, предметы в которых птица может утонуть ( например глубокие тарелки и вазы наполненные водой ), острые вещи тоже не стоит оставлять. Так-же птица может упасть за шкаф, на других животных ( особенно на кошек ) надеяться не стоит. Не оставляйте птицу без присмотра! Только после полной подготовки можно спокойно выпускать попугая полетать.

Иногда я забывала закрыть окно и однажды Снежина вылетела на улицу, но хорошо что было лето, она села на дерево во дворе и позволила себя поймать. А вот от кошек доставалось обоим, хоть попугаи и сидели в клетке. Может всякое случиться.

Обратно в домик

Выпускать гулять попугайчика нужно до кормления, чтобы потом он, увидев в руке корм, начал потихоньку идти за рукой. Тогда его будет легче поймать и посадить в клетку. Постепенно нужно  приручать попугайчика к руке. Тогда птичка, сидя на ней будет доезжать до клетки. Следующий этап такой: когда попугайчик гуляет-летает, Вы сыпете корм в кормушку и птица сама прилетает в клетку, но Вы не закрываете ни в коем случае дверцу ( но на ночь это придётся сделать ), чтобы птичка поняла, что может вылетать когда захочет.

Не дрессировка, а обучение

Только молодого и привыкшего к Вам попугайчика можно обучить, не зависимо от его пола и расцветки. Главное чтобы он жил один в человеческом обществе, если птиц несколько, то они не захотят учиться. Обучать птиц нужно как маленьких деток. Самое главное – нужно придумать интересную игру, которая бы обучала попугая и в которой бы он получал награду и ласку. Если хотите, чтобы птичка, сидящая на карнизе, прилетела к Вам, то возьмите что-нибудь вкусненькое и позовите её. Удачно придуманная игра – это уже половина успеха, остаётся только часто в неё играть.

Если появится другой попугайчик или Ваша птичка долго жила не вылетая из клетки, то обучение придётся начать с начала!

______

Нужно не только ухаживать за собственными попугайчиками, но и подкармливать уличных птичек. Как, например, Галина. Она сделала для них кормушку и приобрела массу хороших впечатлений.

Читайте также:



Комментарии (3)

Оставить комментарий

В помощь